Осетинские пироги
История возникновения осетинских пирогов длилась веками. По данным исследователей, это блюдо зародилось в период нашествия монголо-татарской орды, когда осетины были изгнаны в горную местность. Для приготовления теста использовалась пшеница. Так как она была достаточно ценной для народа, то тесто старались сделать как можно тоньше. В качестве начинки использовался сыр, ботва, мясо.
Выпекали осетинские пироги в печи, а затем сразу же смазывали маслом, чтобы они длительное время не черствели.
Рецепт блюда передавался от поколения к поколению. В наше время существует много вариантов приготовления такого оригинального пирога с самыми разнообразными начинками. Далее рассмотрим, как приготовить такое блюдо с сыром и мясом.
Рецепт
Компоненты:
мука пшеничная – 400 г;
яйцо – 1 шт.;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
сахар – 1 ч. л.;
масло сливочное – 30 г;
кефир или простокваша – 1,5 стакана;
молоко или вода – 0,5 стакана;
перец, соль, зелень;
большой окорочок – 1 шт.;
морковь – 100 г;
лук – 200 г;
сыр осетинский – 250 г;
грибы – 100 г;
масло растительное – 1,5 ст. л.
Этапы приготовления:
Сначала нужно вымыть мясо, отварить в бульоне с добавлением моркови, лука, специй. Готовый окорок разобрать, мясо измельчить небольшими кубиками.
Очистить грибы, порезать ломтиками, поджарить с луком до готовности.
Для теста готовится вначале опара. Необходимо подобреть молоко, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить немного муки и оставить, пока масса не увеличится.
В подросшую опару следует добавить яйцо, масло сливочное (предварительно растопленное), соль, кефир, муку. Вымешать мягкое тесто. Не стоит его слишком забивать мукой. Тесто будет немного липнуть к рукам, но в итоге получатся мягкие пышные пироги.
Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Сыр необходимо натереть на терке, зелень – измельчить.
Для начинки в большой миске следует смешать мясо, сыр, обжаренные грибы, зелень. Чтобы пирог был сочным, нужно подлить 3-4 ложки бульона, в котором готовился окорок.
Когда тесто подошло, на него нужно вылить растительное масло и сразу же перемешать. Оно должно отделить от миски полностью. При этом тесто будет липнуть к рукам, но добавлять муку не стоит.
Стол необходимо посыпать мукой, отделить треть теста и раскатать лепешку.
В центр лепешки нужно положить треть начинки. Суть осетинского пирога в том, что и теста, и начинки должно быть поровну.
Далее следует защипнуть края лепешки в мешочек.
Теперь нужно положить лепешку с начинкой на противень и прямо на нем аккуратно растянуть пирог руками, как можно тоньше. Тесто должно остаться целым.
Выпекать блюдо следует при 200 градусах. Сначала 10-15 минут следует поставить пирог на нижний уровень духовки, затем поднять на средину и продержать такой же период.
Готовый пирог сразу же после выпекания смазать маслом.
Таким способом легко приготовить осетинские пироги. Также блюдо можно заказать здесь italipizza.ru.
Приятного аппетита!